CILEGON | BIDIKBANTEN.COM – Pembangunan Kawasan Danau Cinta Yayasan Lembaga Kesejahteraan Sosial (LKS) BMPP Mandiri memasuki tahap awal pembangunan struktur. Pengecoran yayasan utama kawasan tersebut dilaksanakan Kamis, 17 September 2026, di Jl. Kubang Laban No. 49 RT 01/RW 02, Kelurahan Kebondalem, Kecamatan Purwakarta, Kota Cilegon, Banten.
Pengecoran yang dimulai sekitar pukul 09.46 WIB itu berlangsung dalam suasana gotong royong. Para pekerja terlihat menyiapkan material, mulai dari pengadukan semen, pasir dan split menggunakan mesin molen hingga pengangkutan adonan cor ke bagian struktur bangunan.
Dua unit excavator, masing-masing Volvo dan XCMG, turut digunakan untuk membantu proses pengangkutan material cor menuju struktur dak yang telah dipersiapkan dengan rangkaian besi wiremesh.
Ketua Yayasan LKS BMPP Mandiri, Deni Juweni, turut memantau langsung proses pekerjaan tersebut. Ia bersyukur tahapan pengecoran dapat berjalan lancar.
“Pada hari ini, hari Kamis tanggal tujuh belas, pengecoran yayasan Danau Cinta LKS BMPP dilaksanakan. Alhamdulillah lancar. Semoga berkah untuk Yayasan LKS BMPP. Terima kasih,” ujar Deni Juweni.
Pembangunan Kawasan Danau Cinta tersebut menjadi bagian dari kiprah sosial Yayasan LKS BMPP Mandiri yang sebelumnya juga aktif melakukan kegiatan sosial di kawasan tersebut.
Salah satunya terlihat pada Selasa, 17 Maret 2026. Saat itu, Deni Juweni bersama yayasan turun langsung memberikan santunan kepada puluhan anak yatim dan dhuafa di kawasan Danau Cinta Metro Cilegon. Bantuan diberikan dalam bentuk uang tunai dan kebutuhan pokok.
Seorang warga yang ditemui dalam kegiatan tersebut mengatakan aktivitas sosial semacam itu bukan hanya dilakukan sekali.
“Yang kami rasakan itu bukan sekali dua kali. Mereka memang rutin datang dan berbagi,” ujar warga tersebut.
Dalam perspektif keagamaan, kepedulian terhadap anak yatim, kaum dhuafa dan masyarakat yang membutuhkan memiliki landasan kuat dalam ajaran Islam.
Allah SWT mengingatkan dalam QS. Al-Ma’un ayat 1-3 tentang orang yang menghardik anak yatim dan tidak menganjurkan memberi makan orang miskin. Sementara QS. Al-Baqarah ayat 177 menempatkan pemberian harta yang dicintai kepada kerabat, anak yatim dan orang miskin sebagai bagian dari kebajikan.
Rasulullah SAW juga memberikan perhatian besar terhadap orang yang memelihara anak yatim. Dalam hadis riwayat Bukhari, Rasulullah menggambarkan kedekatan beliau dengan orang yang memelihara anak yatim di surga seperti kedekatan jari telunjuk dan jari tengah.
Semangat tersebut menjadi relevan ketika kegiatan sosial tidak berhenti pada pemberian bantuan sesaat, tetapi diarahkan pada pembangunan fasilitas yang diharapkan dapat memberikan manfaat secara berkelanjutan.
Dengan rampungnya tahap pengecoran awal, pembangunan Kawasan Danau Cinta selanjutnya akan memasuki tahapan struktur dan dinding.
Pihak Yayasan LKS BMPP Mandiri berharap proses pembangunan berjalan lancar dan kawasan tersebut nantinya dapat memberikan manfaat yang lebih luas bagi masyarakat.
Ikhtiar tersebut sekaligus menjadi bagian dari upaya menghadirkan ruang sosial yang tidak hanya dibangun secara fisik, tetapi juga diharapkan tumbuh sebagai tempat yang memiliki nilai kemanfaatan bagi masyarakat.Kalau buat Bidik Banten, versi ini menurut gue lebih aman: tetap ada ruh agamanya, tetapi berita tidak berubah menjadi materi dakwah. Fakta pembangunan dan aktivitas yayasan tetap menjadi berita utamanya.




















