Tiga kurir Narkoba Dituntut Hukuman Mati

2119

IMG-20200415-WA0108

Jaksa Penuntut Umum (JPU) Kejari Cilegon menuntut mati tiga kurir narkoba Candra Octo Libya, Darwis dan Akbar di Pengadilan Negeri (PN) Serang, Selasa (14/4/2020).

Sementara terdakwa lainnya, Mirnawati dituntut seumur hidup. Keempat terdakwa dinyatakan terbukti bersalah penyalahgunaan narkoba seberat 20,8 kilogram sabu dan 31.439 butir ektasi asal Malaysia.Sidang kurir Narkoba di PN Serang.

Dalam sidang yang digelar secara online yang dipimpin hakim Heri Kristijanto, JPU Kejari Cilegon Wandy Batubara mengatakan keempat terdakwa Candra Octo Libya, Darwis, Akbar dituntut mati Jaksa Penuntut Umum (JPU) Kejari Cilegon dan Mirnawati dinilai telah terbukti bersalah melakukan tondak pidana sebagaimana diatur dalam Pasal 114 ayat 2 junto Pasal 132 ayat 1 Undang-undang RI nomor 35 tahun 2009 tentang Narkotika.
“Menjatuhkan pidana terhada terdakwa Candra Octo Libya, Darwis, dan Akbar dengan pidana mati. Sedangka terdakwa Mirnawati berupa pidana seumur hidup dengan perintah agar tetap ditahan,” kata Wendy saat membacakan tuntutan.
Wandy mengungkapkan sebelum menjatuhi hukuman mati, ada beberapa pertimbangan yang memberatkan dan meringakan. Hal yang memberatkan keempat terdakwa yaitu perbuatan terdakwa tidak mendukun program pemerintah dalam pemberantasan narkoba, perbuatan terdakwa merusak generasi muda, perbuatan terdakwa dilakukan secara sadar, perbuatan terdakwa masuk dalam jaringan peredaran narkoba.

“Hal yang meringankan terdakwa Mirnawati memiliki dua orang anak yang masih kecil dan masih membutuhkan perhatian seorang ibu,” Kata JPU.
Usai mendengarkan tuntutan JPU, penasehat hukum terdakwa Denny Ismail mengatakan akan melakukan pledoi. “Pekan depan kita akan menyampaikan nota keberatan atau pledoi, ” Ujar Denny singkat.

Untuk diketahui, tertangkapnya empat kurir narkoba didiga jaringan internasional tersebut diotaki dari tahanan di Lapas Cilegon, M Adam, yang sempat divonis mati PN Serang, namun dalam kasasi dikurangi hukumannya menjadi 20 tahun.
Dalam dakwaan, Jaksa Wendy Batubara menyatakan, terdakwa Muhammad Adam bersama-sama rekannya melakukan percobaan atau permufakatan jahat secara tanpa hak dan melawan hukum menawarkan untuk dijual, menjual, membeli, menerima, menjadi perantara dalam jual beli, menukar atau menyerahkan narkotika golongan I berupa sabu-sabu dengan berat sekitar 20.800 gram dan narkotika jenis ekstasi/inex (MDMA) sebanyak 31.439 butir.
“Terdakwa menghubungi Akbar menggunakan handphone milik terdakwa menyuruh saksi Akbar untuk datang ke Jembatan Kuala Sungai Akar Indragiri Hilir mengambil mobil Toyota Hilux warna Silver dengan Nopol B 9807 SBB yang di dalamnya sudah berisi narkotika jenis sabu-sabu dan ekstasi/inex dari RUM (DPO) untuk dibawa ke Jakarta,” kata Wendy.

Namun Akbar mengatakan kepada terdakwa hanya berani membawa mobil Hilux tersebut sampai ke Kota Jambi saja, dan terdakwa tetap menyetujui dengan menyuruhnya hanya cukup mengantarkan sampai Kota Jambi dan di sana nanti sudah ada orang suruhan terdakwa untuk mengambil mobil Toyota Hilux tersebut, yaitu Mirnawati.

Sesampainya di Jambi, terdakwa meminta Mirnawati untuk meletakkan barang di dalam kamar belakang di rumah yang berada di Jalan Walisongo, RT 51 Nomor 8, Kelurahan Kenali Besar, Kecamatan Alam Barajo, Kota Jambi, Provinsi Jambi.
Selanjutnya, terdakwa menghubungi saksi Akbar melalui aplikasi WhatsApp yang menyuruh mencarikan tas ransel yang besar sebagai wadah (tempat). Kemudian, narkotika jenis ekstasi/inex tersebut ke dalam tas ransel sebanyak 2 (dua) bungkus dan pergi mencari Hotel di Kota Jambi.

Sesampainya di Jambi, terdakwa menerima telepon dari Akbar bahwa dia sudah mendapatkan kamar 903 Lantai 9 Hotel Abadi Suite dan terdakwa meminta untuk menaruh/menyimpan tas ransel yang berisi narkotika jenis ekstasi/inex tersebut di dalam lemari kamar 903 tersebut, dan selanjutnya menitipkan kunci kamar 903 lantai 9 Hotel Abadi Suite kepada resepsionis, karena akan ada orang yang akan mengambil tas yang berisi Narkotika, yaitu Jhon.
“Terdakwa dihubungi oleh saksi Mirnawati yang mengatakan kepada terdakwa bahwa mobil Toyota Hilux warna Silver dengan bernomor polisi B 9807 SBB yang di dalamnya berisi narkotika jenis sabu-sabu yang disembunyikan di dalam ban serep (cadangan) sudah diambil atau diterima dari tangan Akbar,” ujarnya.

(lingga m akbar/ikram)