16 Parpol Memenuhi Syarat Verifikasi Tingkat Provinsi

2791
images (19)

“Berdasarkan informasi, proses verifikasi parpol di tingkat kepengurusan dewan perwakilan wilayah (DPW/provinsi) sudah selesai. Sebanyak 16 parpol sudah beres verifikasi di tingkat provinsinya, ” ujar Wahyu kepada wartawan di Kantor KPU, Menteng Jakarta Pusat, Senin (5/2).

Pihaknya juga memastikan 16 parpol telah lancar melakukan verifikasi tingkat provinsi. “Sudah oke di tingkat DPP dan DPW untuk 16 parpol,” ucap Wahyu.

Sementara itu, saat ini proses verifikasi parpol di tingkat kabupaten/kota masih terus berlangsung. Wahyu menyatakan pihaknya menanti penuntasan data verifikasi keanggotaan parpol di tingkatan tersebut.

“Hari ini merupakan tahapan yang krusial. Sebab, hari ini merupakan hari terakhir perbaikan hasil verifikasi di tingkat kabupaten/kota. Sementara Selasa (6/2) sudah masuk verifikasi perbaikan di tingkat kabupaten/kota,” tutur Wahyu.

Dia mengungkapkan, masih ada sejumlah perbaikan oleh parpol untuk verifikasi di tingkat kabupaten/kota. Perbaikan tersebut berupa penyesuaian data dalam SIPOL dan juga perbaikan dokumen syarat verifikasi.

Adapun 16 parpol yang telah memenuhi syarat verifikasi tersebut terdiri dari parpol lama dan parpol baru. Keenambelas parpol tersebut yaituPBB, Partai NasDem, PAN, Partai Demokrat, Hanura, PKB, Partai Golkar, PDIP, Gerindra, PKS, PKPI, PPP, PSI, Perindo, Partai Berkarya dan Partai Garuda.

Sebelumnya, KPU sudah melaksanakan verifikasi tingkat kepengurusan pusat DPP terhadap 12 parpol lama dan empat parpol baru. KPU akan mengumumkan hasil verifikasi secara keseluruhan terhadap 16 parpol sekaligus menetapkan parpol peserta Pemilu pada 17 Februari mendatang. (ROL)