CILEGON | bidikbanten.com – Lapas Kelas IIA Cilegon kembali menegaskan komitmennya dalam memberantas peredaran narkoba dan menciptakan lingkungan pemasyarakatan yang bersih dari HALINAR (Handphone, Pungli, dan Narkoba). Pada Kamis 03/07/2025, Lapas Cilegon melaksanakan kegiatan sidak insidentil blok hunian dan tes urine massal terhadap warga binaan dan petugas, bekerja sama dengan BNNK Cilegon, Kodim 0624 Cilegon, Polres Cilegon, serta Petugas Pemasyarakatan dari DitjenPas Kantor Wilayah Banten.
Kegiatan diawali dengan apel gabungan di halaman Lapas yang dipimpin langsung oleh Kalapas Cilegon, Margono, kemudian dilanjutkan dengan pembagian tim untuk menyisir blok-blok hunian. Pemeriksaan dilakukan secara menyeluruh, disertai pengambilan sampel urine warga binaan dan petugas secara acak.
Kalapas Cilegon, Margono, menegaskan bahwa kegiatan ini bukan sekadar rutinitas, melainkan langkah serius untuk menjaga integritas Lapas:
“Tidak ada ruang untuk HALINAR di Lapas Cilegon. Ini bukan sekadar kegiatan, tapi bentuk nyata dari keseriusan kami untuk menjaga keamanan, ketertiban, dan integritas lembaga. Kolaborasi dengan BNNK, TNI, Polri, dan Ditjenpas adalah bukti bahwa kami tidak berjalan sendiri dalam perang terhadap narkoba,” tegas Margono.
Hasil kegiatan ini akan dilaporkan kepada Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pemasyarakatan Banten dan menjadi bahan evaluasi serta penguatan sistem pengawasan, sekaligus menjadi pesan tegas bagi semua pihak bahwa Lapas Cilegon tidak memberi toleransi terhadap segala bentuk pelanggaran.