[CILEGON] | BIDIKBANTEN.COM – Kelompok Masyarakat (Pokmas) Kelurahan Pabean, Kecamatan Purwakarta, Kota Cilegon, di bawah kepemimpinan Sambudi, saat ini tengah melaksanakan sejumlah kegiatan pembangunan yang menyentuh langsung kebutuhan warga.
Beberapa pekerjaan yang sedang berjalan di antaranya pembangunan tembok penahan tanah (TPT) di Lingkungan Kedurung RT 12 RW 01 sepanjang 32 meter. Lalu program Rutilahu di dua titik, masing-masing di Lingkungan Pecinan RT 03/001 dan Lingkungan Karang Tengah RT 08/04.
Selain dua program itu, Pokmas juga menggarap paving block di Lingkungan Gempol Wetan RT 04 RW 02 dengan volume 152 meter persegi dan di Gempol Kulon RT 07 RW 03 seluas 138 meter persegi. Pekerjaan drainase pelat deker juga berjalan di RT 01 RW 05 sepanjang 18 meter dan RT 13 RW 05 sepanjang 36 meter. Ditambah satu titik jambanisasi di Lingkungan Karang Tengah RT 09 RW 04 dengan volume satu unit.
Ketua Pokmas, Sambudi, mengatakan seluruh kegiatan tersebut merupakan hasil musyawarah bersama warga dan difokuskan pada kebutuhan yang paling mendesak. “Kami melaksanakan pekerjaan sesuai usulan masyarakat. Prinsipnya, apa yang benar-benar dibutuhkan di lapangan itu yang dikerjakan,” ujarnya.
Dari hasil pantauan di lapangan, kegiatan berjalan cukup baik dengan melibatkan partisipasi warga. Aparat setempat seperti Babinsa dan Bhabinkamtibmas juga turut melakukan pendampingan dan pengawasan agar pekerjaan sesuai dengan perencanaan.
Beberapa warga menyampaikan apresiasi terhadap pelaksanaan program ini karena dinilai membawa dampak langsung bagi lingkungan. Salah satunya warga Lingkungan Gempol Wetan yang mengaku kini akses jalan lebih nyaman setelah dipasang paving block.
Secara umum, pelaksanaan kegiatan Pokmas di Kelurahan Pabean dinilai berjalan lancar dan transparan. Meski dengan anggaran terbatas, semangat gotong royong warga tetap menjadi kekuatan utama dalam menyelesaikan pekerjaan di setiap titik lokasi. **





































