Warga Gerem Raya Panik! Rumah Getar Hebat Diduga Akibat Aktivitas PT Lotte LCI: “Kirain Gempa, Ternyata Bukan!”

1945

getaran di Gerem Raya, PT Lotte LCI, warga Cilegon panik, rumah bergetar, laporan RW Gerem Raya, dampak industri ke warga

Cilegon – Warga Kelurahan Gerem Raya mendadak panik dan berhamburan keluar rumah pada malam hari, usai merasakan getaran hebat yang mengguncang atap dan jendela rumah mereka. Diduga, sumber getaran berasal dari aktivitas PT Lotte Chemical Indonesia (LCI) yang baru mulai beroperasi.

RW Gerem Raya, Kasdi, dalam laporan WhatsApp yang beredar di kalangan warga dan pejabat setempat, menyampaikan betapa cemasnya warga. “Iya, kaget banget! Pas masuk rumah getar-getar, jadi semua pada keluar. Gimana ini solusinya? Warga sudah sangat-sangat khawatir,” tulisnya.

Menurut Kasdi, warga bahkan mengira getaran itu adalah gempa bumi. “Atap rumah saya mah ngeri, takut ambruk,” keluhnya. Ia juga menyebut bahwa getaran itu terjadi tepat setelah aktivitas mencurigakan dari pabrik, “Dari PT yang baru itu, yang semalem apinya terang banget.”

Kesaksian serupa datang dari Bu Ipah, salah satu warga. Dalam rekaman suaranya, ia panik bukan main. “Bu RW, ini kayak suara gempa, deg-deg-deg! Semua pada bangun, getar-getar! Bapak-bapak, ibu-ibu udah ngumpul semua, takut ambruk. Ini demo apa di laut atau gimana sih ini suara?!”

RW Kasdi pun telah melaporkan keluhan ini kepada pihak berwenang dan berharap ada tindak lanjut serius. “Ini baru sebagian warga yang lapor. Mohon ditindaklanjuti,” tutupnya.

Warga meminta agar ada solusi konkret dari pihak kelurahan maupun manajemen PT Lotte LCI, karena jika aktivitas produksi ini terus berjalan tanpa peredaman getaran, bukan tidak mungkin warga akan turun Aksi.

Hingga berita ini diturunkan, belum ada keterangan resmi dari PT Lotte LCI maupun pemerintah setempat. Namun satu hal pasti, warga Gerem Raya tidak ingin rumahnya roboh sebelum Lebaran tiba!

(*/Bahri)